了解linux内核必读的5本书

                          了解linux内核必读的5本书

1.《Linux内核设计与实现》

简称LKD,从入门开始,介绍了诸如进程管理、系统调用、中断和中断处理程序、内核同步、时间管理、内存管理、地址空间、调试技术等方面,内容比较浅显易懂,个人认为是内核新人首先必读的书籍。

 
2.《深入理解Linux内核》

简称ULK,相比于LKD的内容不够深入、覆盖面不广,ULK要深入全面得多。 

 

3.《Linux设备驱动程序》

简称LDD,驱动开发者都要人手一本了。

 

4.《深入理解Linux虚拟内存管理》

简称LVMM,是一本介绍Linux虚拟内存管理机制的书。如果你希望深入的研究Linux的内存管理子系统,仔细的研读这本书无疑是最好的选择。

 

5.《深入理解LINUX网络内幕》

 一本讲解网络子系统实现的书,通过这本书,我们可以了解到Linux内核是如何实现复杂的网络功能的。

     

      这5本书各有侧重,正如下面的图所展示的那样,恰好代表了个人一直主张的内核学习方法:首先通过LKD或ULK了解内核的设计实现特点,对内核有个整体全局的认识和理解,然后可分为两个岔路:

(1)如果从事驱动开发,则钻研LDD,如果希望对内核不是泛泛而谈而是有更深入的理解,则可以选择一个自己感兴趣的子系统,仔细分析它的代码,不懂的地方就通过社区、邮件列表或者直接发Email给maintainer请教等途径弄懂,切勿得过且过,这样分析下来,对同步、中断等等内核的很多机制也同样会非常了解,俗话说的一通则百通就是这个道理。

(2)当然,如果你选择研究的是内存管理或者网络,则可以有上面的两本书可以学习,如果是其他子系统,可能就没有这么好的运气了。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页