C语言中字符数组的初始化与赋值,字符串相关函数!

           C语言中字符数组的初始化与赋值,字符串相关函数!

1.字符数组初始化

在C语言中,字符串是当做字符数组来处理的;所以字符串有两种声明方式,一种是字符数组,一种是字符指针。

(1)直接逐个初始化字符数组:字符数组的初始化,最容易理解的方式就是逐个字符赋给数组中各元素。

char str[10]={ 'I',' ','a','m',' ',‘h’,'a','p','p','y'};

注意:如果花括号中提供的字符个数大于数组长度,则按语法错误处理;若小于数组长度,则只将这些字符数组中前面那些元素,其余的元素自动定为空字符(即'\0' )。

(2)用字符串常量来初始化字符数组:在c语言中,将字符串作为字符数组来处理。因此可以使用字符串来初始化字符数组。

char str[]={"I am happy"};
也可以省略花括号:
char str[]="I am happy";

但是,上述这种字符数组的整体赋值只能在字符数组初始化时使用,不能用于字符数组的赋值,字符数组的赋值只能对其元素一一赋值,下面的赋值方法是错误的。

char str[];
str="I am happy";//错误,字符数组的赋值只能按元素一一赋值(错误的原因: C语言并没有提供可以直接操作字符串的运算符;“=”可以用于其他数据类型的赋值,但是不可以直接给字符串赋值。

这是字符数组初始化的两种方式,但是这两种方式其实是不等价的;他们的数组长度不同。

#include<stdio.h>

int main() 
{
    
char parr[] = "zifuchuanshuzu";  
//与charr[]不等价 
char charr[] = { 'z','i','f','u','c','h','u','a','n','s','h','u','z','u' };  
//等价于charr[]  
char charr_test[] = { 'z','i','f','u','c','h','u','a','n','s','h','u','z','u' ,'\0'};

  
  
int num_parr = sizeof(parr);
int num_charr = sizeof(charr); 
int num_charr_test = sizeof(charr_test);

 
printf("The parr[] is : %s\n", parr); 
printf("The size of parr[] is : %d\n\n", num_parr);

 
//与charr[]不等价
printf("The charr[] is : %s\n", charr); 
printf("The size of charr[] is : %d\n\n", num_charr);

  
//等价于charr[]
printf("The charr_test[] is : %s\n", charr_test);
printf("The size of charr_test[] is : %d\n", num_charr_test); 
return 0;

}


运行结果:

从结果可以看到第二种初始化方式,打印的结果有问题,但是字符数量没有问题。这是因为字符串默认是以’\0’结束的,第二种初始化方式中没有’\0’,而我们以字符串方式打印,所以出错; 

第一种是系统自动添加了’\0’;我们可以看到其字符数量是15(与第三种相同)。

 

(3)字符指针:在C语言中我们也可以使用字符指针来存储字符串。

  字符指针初始化:

char* str="zifuchuanshuzu";

C语言对字符串常量是按照字符数组来处理的,在内存中开辟了一个字符数组用来存放字符串常量,程序在定义字符串指针变量str时,只是把字符串首地址赋值给str。 

输出:

printf("%s\n",str);

系统首先输出str指向的字符,而后自加1,直至遇到’\0’;与数组的输出方式相同。

 字符指针的赋值:

char *str;
str="zifuzhizhen";
对于字符指针这种赋值方式是正确的。与字符数组不同。

2.字符串处理函数:strcpy函数和strcat函数

(1)char *strcpy(char *dest,const char*src);
头文件:string.h和stdio.h 

功能:将src地址开始且包含’\0’结束符的字符串复制到以dest开始的空间。 

注: 字符数组dest必须是数组名形式,src可以是数组名也可以是字符串常量 可以用strcpy将src的前若干个字符复制到字符数组中.

(2)char *strcat(char *dest,const char *src);
头文件:string.h 

功能: 把src中的内容复制到dest结尾处(覆盖’\0’)。 

注: src和dest内存区域不可以重叠,dest必须有足够的空间来容纳src; 字符数组dest必须是数组名形式,src可以是数组名也可以是字符串常量; 返回指向dest的指针;

#include<stdio.h>

#include<string.h>

int main() 
{
    
//利用strcpy为字符数组赋值
    
char parr[40];
    
strcpy(parr,"zifuchuanshuzu");
    
printf("The parr[] is : %s\n\n", parr);
    
//赋值字符串的一部分
    
char charr[] = "_test_strcat_redundance";
    
char tarr[13];
    
charr[12] = '\0';
//复制charr的前12个字符
   
 strcpy(tarr, charr);
    
printf("The tarr[] is : %s\n\n", tarr);
    
//字符串链接
    
strcat(parr, charr);
    
printf("The parr and tarr[] is : %s\n", parr);
    
return 0;

}


结果:


3.总结

(1)在C语言中并没有直接提供字符串的操作,其字符串操作是通过转化为字符串完成的,例如字符数组,字符指针,其本质是对字符的操作。

(2)作为字符数组,与普通数组相同,区别在于它的每一个元素是一个字符,所以不可以直接用“=”对字符数组赋值(parr[]=”zhifushuzu”,是错误的赋值方式),但是可以对每一个元素进行赋值(charr[12]=’\0’是正确的)。

(3)字符串一定是以’\0’结尾的;字符数组和字符指针我们当做字符串整体初始化,系统会自动添加’\0’;对于字符数组,如果采用单个字符的方式进行初始化或者赋值一定要考虑结束符’\0’.
(4)strcpy和strcat内部也是对字符的操作,以‘\0’作为字符串结束的标志。


 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页