strstr(str1,str2)函数使用时注意事项

物联网、智能家居 专栏收录该内容
392 篇文章 29 订阅

可能有的人还没听过strstr函数,个人认为这个一个很实用的函数,strstr(str1,str2) 函数是字符串处理函数之一,位于头文件 “string.h”中。对于处理字符串的一些问题有很大的帮助。


定义:strstr(str1,str2) 函数用于判断字符串str2是否是str1的子串。如果是,则该函数返回str2在str1中首次出现的地址;否则,返回NULL。

定义说的有点羞涩难懂。举个例子就知道了。 
比如: 
char str2 = “cdef”; 
char str1 = “abcdefgh”; 
则通过函数,将返回 
strstr(str1,str2) = cdefgh;

如果str1不包含有str2。 
char str2 = “cxef”; 
char str1 = “abcdefgh”; 
则通过函数,将返回 
strstr(str1,str2) = NULL;


该函数在比较字符串和对字符串的截取上有很大的帮助。但在某次使用过程中,程序出现了无法预料的错误。通过分析并打印显示出strstr的返回值,才发现问题出在该函数上。 
情况描述: 
函数功能是,判断出数组字符串里的Uart2_Buf 含有“START”字符串的情况下,将截取其返回值给Mystr。然后把Uart2_Buf 内容清空,并打印出Mystr。

        char Uart2_Buf[11] = "abSTARTdend;
        char Mystr1[20] = {0};
        char *Mystr=Mystr1;

        //提取出Mystr
        void test_strstr()
        {
            if(strstr(Uart2_Buf , "START") != NULL)
            {
                Mystr = strstr(Uart2_Buf , "START");//返回START即之后的值
                CLR_Buf2();//把Uart2_Buf 内容清空
                printf("Mystr=%s ",Mystr);
            }
        }
        //清空Uart2_Buf 
        void CLR_Buf2(void)
        {
            u16 k;

                for(k=0;k<11;k++)      
                {
                    Uart2_Buf[k] = 0X00;
                }

        }

结果: 
上位机打印出显示:Mystr= 
Mystr为空,没有任何东西。

通过调试,去掉函数里CLR_Buf2(); 不对Uart2_Buf 进行清空,再打印显示:Mystr=STARTdend

这样就能确定错误的结果跟清空Uart2_Buf 有关了,辣么,如果不是清空Uart2_Buf ,而是给Uart2_Buf 赋值呢? 
更改函数:void CLR_Buf2(void)

        //Uart2_Buf 赋值'a'
        void CLR_Buf2(void)
        {
            u16 k;

                for(k=0;k<11;k++)      
                {
                    Uart2_Buf[k] = 'a';
                }

        }

结果: 
上位机打印出显示:Mystr=aaaaaaaaa(9个a) 
居然显示的是Uart2_Buf 的后部分(Uart2_Buf长度为20),按正常应该显示的是9个字符“STARTdend“才对。

通过其他测试,只要在对Mystr显示之前,更改了Uart2_Buf的内容,那么显示结果就会错误,而且Mystr显示的是Uart2_Buf更改的后部分的值。 
因此可以推断出,Mystr的显示和Uart2_Buf 地址有关,或者Mystr显示跟相关指针有关


那么一定是对该函数的使用方法用错了,或者还没完全理解其定义。再回到这个函数定义,仔细阅读这句: 
定义:strstr(str1,str2) 函数用于判断字符串str2是否是str1的子串。如果是,则该函数返回str2在str1中首次出现的地址;否则,返回NULL。


瞬间明白了原先觉得羞涩难懂的定义,原来strstr(str1,str2)返回的是str2在str1中首次出现的地址,也就是说,strstr(str1,str2)返回值能随str1变化而变化,因为他们内容有共用地址,地址一样,输出的内容也一样。


结论(注意事项):

因而,在使用或者处理strstr(str1,str2)返回值之前,切记不要对str1字符串进行更改,若要更改,应该等使用完返回值后再更改!! 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值