电源符号:VCC、VDD、VEE、VSS、VBAT各表示什么意思?

下面是stm32vet6的引脚图:

 

电路设计以及PCB制作中,经常碰见电源符号:VCC、VDD、VEE、VSS、VBAT,他们具有什么样的关系那?
  一、解释
  (1)VCC:C=circuit 表示电路的意思, 即接入电路的电压
  (2)VDD:D=device 表示器件的意思, 即器件内部的工作电压;
  (3)VSS:S=series 表示公共连接的意思,通常指电路公共接地端电压
       (4)VEE:负电压供电;场效应管的源极(S)
       (5)VBAT:当使用电池或其他电源连接到VBAT脚上时,当VDD 断电时,可以保存备份寄存器的内容和维持RTC的功能。如果应用中没有使用外部电池,VBAT引脚应接到VDD引脚上。


  二、说明
  1、对于数字电路来说,VCC是电路的供电电压,VDD是芯片的工作电压(通常Vcc>Vdd),VSS是接地点。
    例如,对于ARM单片机来说,其供电电压VCC一般为5V,一般经过稳压模块将其转换为单片机工作电压VDD = 3.3V
  2、有些IC既有VDD引脚又有VCC引脚,说明这种器件自身带有电压转换功能。
  3、在场效应管(或COMS器件)中,VDD为漏极,VSS为源极,VDD和VSS指的是元件引脚,而不表示供电电压。


1,为什么要分5对VDD VSS出来?
2,这5组VDD VSS分别负责哪些模块的供电?是分开的?还是都在一起的?


这和芯片的设计有关系。一般VDD和VSS管脚均匀分布在芯片的四周的,是基于电源完整性的考虑,可以为芯片提供最好的电源质量,降低电源阻抗,保证高速数字电路可靠工作的手段


1、DSP内部有很多功能单元,这些单元都需要供电,采用多引脚供电可以就近获取电源,无需在内部穿越。
2、不同单元之间,有时不希望电源互相影响,采用独立的电源引脚,可以避免这种影响。
3、实际使用时,每个引脚不但要连接电源,还应在电源引脚附近加上退藕电容。
其目的是当器件工作时,电流的变化会引起电源的电压微小波动,加上退藕电容后,这种波动就不容易传递到另外的电源引脚。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页