C语言中的实型常量

物联网、智能家居 专栏收录该内容
392 篇文章 29 订阅

C语言中的实型常量


实型常量又称实数或浮点数。在C语言中可以用两种形式表示一个实型常量。
(1)小数形式:  
   小数形式是由数字和小数点组成的一种实数表示形式,例如0.123、.123、123.、0.0等都是合法的实型常量。  
   注意:小数形式表示的实型常量必须要有小数点。 

(2)指数形式:      
这种形式类似数学中的指数形式。在数学中,一个可以用幂的形式来表示,如2.3026可以表示为0.23026×10^1。
在C语言中,则以“e”或“E”后跟一个整数来表示以“10”为底数的幂数。2.3026可以表示为0.23026E1。
C语言语法规定,字母e或E之前必须要有数字,且e或E后面的指数必须为整数。如e3、5e3.6、.e、e等都是非法的指数形式。
注意:在字母e或E的前后以及数字之间不得插入空格。  
  
      
  • 23
    点赞
  • 0
    评论
  • 26
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值