Makefile_06:如果引用其它的 Makefile

                       如果引用其它的 Makefile

在 Makefile 使用 include 关键字可以把别的 Makefile 包含进来,被包含的文件会原模原样的放在当前文件的包含位置。include 的语法是:

include <filename>

(1) 在 include 前面可以有一些空字符,但是绝不能是[Tab]键开始。

(2)include 和可以用一个或 多个空格隔开。比如有几个 Makefile:a.mk、b.mk、c.mk,还有一个文件叫 foo.make,以及一个变量$(bar),其包含了 e.mk 和 f.mk,那么,下面的语句: include foo.make *.mk $(bar) 等价于:include foo.make a.mk b.mk c.mk e.mk f.mk

(3)如果文件都没有指定绝对路径或是相对路径的话, make 会在当前目录下首先寻找,如果当前目录下没有找到,make 还会在下面的几个 目录下找:

    1)如果 make 执行时,有“-I”或“--include-dir”参数,那么 make 就会在这个参数 所指定的目录下去寻找。

    2)如果目录/include(一般是:/usr/local/bin 或/usr/include)存在的话, make 也会去找。如果有文件没有找到的话,make 会生成一条警告信息,但不会马上出现致 命错误。它会继续载入其它的文件,一旦完成 makefile 的读取,make 会再重试这些没有找到,或是不能读取的文件,如果还是不行,make 才会出现一条致命信息。

    3)如果你想让 make 不理那些无法读取的文件,而继续执行,你可以在 include 前加一个减号“-”。 如: -include 其表示,无论 include 过程中出现什么错误都不要报错继续执行。和其它版本 make 兼 容的相关命令是 sinclude,其作用和这一个是一样的。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页